• GBP/USD

1,2484
    -0,0027 (-0,22 %)

Le héros du PSG, c'est Choupo !

Grâce à deux buts dans les dernières minutes de jeu, le Paris Saint-Germain s'est qualifié pour les demi-finales de la Ligue des champions en dominant l'Atalanta Bergame (2-1), mercredi soir à Lisbonne.

Paris ne pouvait pas rêver d'un plus beau cadeau d'anniversaire : une qualification sur le fil pour le dernier carré de la Ligue des champions. Bien sûr, il manque - et il manquera toujours - ce supplément d'âme apporté par des spectateurs dans les tribunes - le match était disputé à huis clos, pandémie oblige - mais on a assisté ce mercredi soir à l'une des grandes pages de l'histoire d'un club aujourd'hui cinquantenaire. Mais que ce fut dur. Privé au coup d'envoi de Marco Verratti, Angel Di Maria et même Kylian Mbappé, seulement remplaçant, le PSG a débuté la rencontre à l'envers. Neymar ratait une énorme occasion de but, en manquant le cadre seul face au gardien (4e) et l'Atalanta Bergame ouvrait la marque par Mario Pasalic d'une frappe soudaine (0-1, 27e). A la mi-temps, le PSG était mené au score et la maladresse inhabituelle de son attaquant brésilien était de bien mauvaise augure.

Deux buts en trois minutes

Au retour des vestiaires, les hommes de Thomas Tuchel prenaient le contrôle du ballon mais butaient sur la défense italienne. Les remplaçants offensifs allaient tout changer : Kylian Mbappé créait la panique dans les rangs de l'Atalanta mais butait sur Marco Sportiello (58e, 74e). Le chronomètre tournait mais le vent soufflait dans le dos des Parisiens. A la 90e minute de jeu, Marquinhos égalisait sur une action collective, avec un déboulé d'Eric Choupo-Moting et une passe de Neymar (1-1, 90e). Et quelques secondes plus tard, le PSG s'offrait la qualification. Neymar trouvait Kylian Mbappé sur une merveille de passe en profondeur. Le buteur français centrait fort aux six mètres pour Eric Choupo-Moting, joker si précieux. Thomas Tuchel exultait. Le PSG est qualifié.