La bourse est fermée

Quand SFR impose des options à 5 euros par mois à ses clients

AFP

Une option impossible à résilier pour les abonnés mobile, une autre automatiquement ajoutée aux abonnés box. Les clients dénoncent une “vente forcée”.

Abonnés SFR soyez vigilants. Clients mobile et box reçoivent depuis quelques jours un e-mail les informant de nouvelles options proposées par l’opérateur.

Les clients mobile se voient imposés une option impossible à résilier, d’un montant de 5 euros par mois. Capital, qui a pu consulter l’e-mail reçu par un abonné, rapporte le contenu de ce message.  Le client est informé du “passage à 20 Go de sa consommation internet, ainsi que le meilleur du divertissement avec nos 8 chaînes dont 4 exclusives : SyFy, 4 chaînes Discovery, 13ème rue, E!, My Cuisine sur votre appli SFR TV”.

S’il peut s’agir d’une bonne nouvelle a priori, en réalité, l’e-mail précise que “pour vous offrir le meilleur, nous sommes amenés à faire évoluer nos tarifs. C’est pourquoi, dès votre facture du mois prochain, le montant mensuel de votre abonnement augmentera de 5 euros par mois.” En somme, des nouvelles options qui sont imposées aux clients, qui voient leur facture augmenter automatiquement de 5 euros. Il est en effet impossible de résilier cette option. Selon SFR, seuls les clients de l’offre Premium sont concernés.

Les clients box également concernés

Les clients recevant la télévision via leur box SFR sont également concernés par une nouvelle option à 5 euros par mois. Cette option permet l’accès à la nouvelle chaîne, Altice Studio, qui sera proposée aux abonnés pour 5 euros par mois, au lieu de 9,99 euros à partir de son lancement, le 22 août prochain.


Cette nouvelle chaîne de divertissements proposera notamment des séries et des films. Si l’abonné ne veut pas se faire facturer cette nouvelle option, c’est à lui de se désabonner, en allant dans son espace client. Sinon, il sera prélevé de 5 euros supplémentaires chaque mois.

Quelles solutions pour les abonnés ?

Le Code de la consommation permet aux clients recevant ces mails de résilier leur abonnement sur-le-champ sans frais et dans un délai de quatre mois après l’entrée en vigueur de la modification.

Pour les clients box désirant conserver leur abonnement mais ne pas souscrire à cette option, il faut la désactiver. Mais rien n’est facile. Tout d’abord, il faut se connecter à son espace client, puis cliquer sur ‘Offres et équipements”. Ensuite, curieusement, il faut choisir “ajouter une option”. Ce n’est qu’à ce moment que vous pouvez décocher l’option “privilège”, à 5 euros par mois. Ensuite, se rendre dans le panier et confirmer. Ce n’est qu’alors que l’option est annulée.

Des abonnés en colère

Une annonce qui a fait bondir certains abonnés sur Twitter, qui dénoncent une “vente forcée” de la part de l’opérateur.