0,00 (0,00 %)

• S&P 500

5 254,35
    +5,86 (+0,11 %)

Sébastien Haller, en rémission d’un cancer, inscrit un but symbolique avec Dortmund

L’attaquant français a marqué son premier but en compétition depuis son retour sur les terrains, lors de la journée mondiale contre le cancer.

FOOTBALL - C’est la belle image de ce samedi 4 février sur les terrains de football. Trois semaines après son retour après un cancer des testicules, Sébastien Haller a inscrit son premier but en Bundesliga sous les couleurs du Borussia Dortmund contre Fribourg, à domicile au Westfalenstadion.

L’attaquant français a débuté la rencontre de la 19e journée du championnat d’Allemagne, sa seconde titularisation, et a trouvé le chemin des filets à la 51e minute devant le mythique « Mur jaune » de Dortmund.

« Ça représente beaucoup pour moi, j’attendais ce moment depuis le jour-1. Je suis simplement content et j’espère que j’ai rendu plusieurs personnes heureuses. Le chemin est encore long, on va continuer à travailler », a réagi Haller après la rencontre au micro du diffuseur Sky.

Hasard du calendrier, Haller a marqué son premier but le 4 février, journée mondiale contre le cancer, chaussé de ses crampons où il est écrit « F*CK CANCER ». Pour l’occasion, une petite bosse a été ajoutée au rond central du Westfalenstadion avant le coup d’envoi, symbolisant une tumeur.

Quatre cycles de chimiothérapie et deux opérations

Ce but a permis au BVB de mener 3-1 contre Fribourg, à quarante minutes de la fin du match. En supériorité numérique pendant près de 75 minutes, Dortmund s’est finalement facilement imposé 5 à 1.

L’avant-centre international ivoirien a été recruté à l’été 2022 pour pallier le départ du Norvégien Erling Haaland à Manchester City. Mais quelques jours après son transfert, un cancer des testicules a été diagnostiqué à Haller.

Après quatre cycles de chimiothérapie et deux opérations, Haller avait repris l’entraînement avec le Borussia Dortmund début janvier et avait effectué son retour en match officiel le 22 janvier à domicile en championnat contre Augsbourg (4-3), disputant une demi-heure.