La bourse est fermée
  • CAC 40

    4 909,64
    +58,26 (+1,20 %)
     
  • Euro Stoxx 50

    3 198,86
    +27,45 (+0,87 %)
     
  • Dow Jones

    28 335,57
    -28,13 (-0,10 %)
     
  • EUR/USD

    1,1868
    +0,0042 (+0,36 %)
     
  • Gold future

    1 903,40
    -1,20 (-0,06 %)
     
  • BTC-EUR

    10 968,79
    -4,90 (-0,04 %)
     
  • CMC Crypto 200

    260,05
    -1,40 (-0,54 %)
     
  • Pétrole WTI

    39,78
    -0,86 (-2,12 %)
     
  • DAX

    12 645,75
    +102,69 (+0,82 %)
     
  • FTSE 100

    5 860,28
    +74,63 (+1,29 %)
     
  • Nasdaq

    11 548,28
    +42,28 (+0,37 %)
     
  • S&P 500

    3 465,39
    +11,90 (+0,34 %)
     
  • Nikkei 225

    23 516,59
    +42,29 (+0,18 %)
     
  • HANG SENG

    24 918,78
    +132,68 (+0,54 %)
     
  • GBP/USD

    1,3038
    -0,0042 (-0,32 %)
     

Chrome vous alerte sur votre smartphone si votre mot de passe a été piraté

Fabrice Auclert, Journaliste
·2 min de lecture

Comment savoir si ses identifiants ou ses mots de passe ont été piratés ? Pour les ordinateurs, la dernière version de Chrome intègre une fonction qui vous prévient lorsque l’un de vos mots de passe a été compromis. Pour cela, le navigateur envoie aux serveurs de Google le nom d'utilisateur et le mot de passe saisis dans un formulaire, et s’ils font partie d’une liste de données personnelles volées, l’utilisateur reçoit un message d’alerte.

Très pratique, cette fonction est désormais présente sur tous les smartphones, iPhone et Android, et c’est Chrome 86 qui la propose à ses utilisateurs. Le principe est exactement le même que sur ordinateur : au moment de la saisie d’un identifiant et d’un mot de passe, le smartphone vous prévient s’ils sont entre les mains d’un pirate. Google précise d’ailleurs que les données transmises vers les serveurs sont chiffrées, et lisibles uniquement sur le serveur distant.

La fonction Enhanced Safe Browsing permet d'éviter les pièges liés au phishing. © Google

La guerre au phishing

Plus globalement, Chrome renforce la sécurité avec d’autres fonctions désormais essentielles pour naviguer avec son smartphone. Ainsi, sur iOS, Google ajoute une étape d'authentification biométrique pour remplir automatiquement les noms d'utilisateur et mots de passe via son empreinte digitale ou son visage (Face ID). Autre fonction, cette fois pour Android, l’option « Enhanced Safe Browsing », conçue pour réduire les attaques de phishing qui consistent à voler vos identifiants de nom d'utilisateur et de mot de passe avec des fausses pages web.

Pour cela, Chrome partage en temps réel les données de navigation avec le service Google Safe Browsing, qui détecte et recense les menaces en ligne toutes les 30 minutes. Google assure que, sur ordinateur, les victimes de phishing auraient diminué de 20 %, et ce serait donc une bonne nouvelle pour la navigation sur smartphone, d’autant que le service étend cette fonction à d’autres services comme Gmail.

> Lire la suite sur Futura